GASTRONOMÍA. Sabrosa Cuaresma (IV)

Receta: Garbanzos con espinacas.

La arraigada tradición de la Semana Santa viene acompañada también por antiguas costumbres en la cocina que, desde esta web, cada viernes vamos dando a conocer.

Las prácticas religiosas van ligadas a las vigilias y los ayunos en estas fechas. La “prohibición” de comer carne hace que aparezcan en nuestros menús platos con verduras y pescados, al igual que diferentes maneras de preparar los dulces. Aquí te dejamos una nueva receta propia de la cocina de Cuaresma y Semana Santa.

– Ingredientes:

. 400 gr. de garbanzos

2 cebollas grandes

. 2 dientes de ajo

4 cucharadas de tomate triturado

. 350 gr. de espinacas frecas(o congeladas)

. pimentón dulce

. 2 rebanadas de Pan del día anterior

. 1 rama de perejil

. 2 huevos cocidos

. Aceite de oliva

. Sal

. Pimienta y cominos.

 

– Elaboración:

Como en otras recetas ya ofrecidas, deberemos dejar los garbanzos  en remojo el día anterior a la elaboración del potaje. Transcurrido el tiempo de remojo, escurrirlos y reservarlos en agua templada.

A continuación, coceremos los garbanzos en una olla con agua, un buen chorro de aceite de oliva y perejil. Cocer a fuego suave hasta que queden bien tiernos.

En una sartén prepararemos un sofrito con las cebollas, el ajo, el pimentón, el comino y el tomate triturado.

Una vez tengamos el sofrito a punto, incorporaremos las espinacas, previamente escaldadas y rehogaremos unos minutos.

Añadimos el resultado anterior al puchero de garbanzos y movemos suavemente por las asas para que el sofrito quede bien integrado en el caldo.

Poner a punto de sal y añadir los dos huevos cocidos y triturados.
Servir bien caliente y con unos costrones de pan frito.

– Consejos:

Los garbanzos deben cocer de forma continuada, pero a fuego suave. De esta manera, evitaremos que el garbanzo quede duro.

 

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